"Улица имени Героя"
Автор: Савин Алексей, 7 класс

Интересно, знают ли жители г. Тобольска и Тобольского района, что за названием улицы в Тобольске стоит имя и подвиг уроженца нашего района? Речь идет об Алексее Ивановиче Мельникове. Имя Героя Советского Союза Алексея Ивановича Мельникова носит одна из красивых улиц г. Тобольска – проспект Мельникова.
     Мельников Алексей Иванович родился 14 октября 1918 г. в д. Савиной Овсянниковского сельсовета Тобольского района Тюменской области в семье крестьянина. Учился он в Савинской школе – образование начальное. В четыре года остался без отца, с ранних лет Алексей помогал матери по домашнему хозяйству. Затем пошел работать в колхоз «Согласие». Был кочегаром на буксирном пароходе «Александр Симаков».
    Шли годы, солдатская жизнь Алеши началась в 1939 году – призван в Красную Армию. С 1944 г. – он старший разведчик-наблюдатель 98-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 13-я армия, Первый Украинский фронт). В Великую Отечественную войну разведчик-наблюдатель Мельников прошел фронтовыми дорогами от Днепра до Одера. При форсировании последнего он совершил подвиг. В ходе боев конца января 1945 г. тяжелая гаубичная бригада, в которой служил Алексей Иванович, вышла к реке Одер. Надо было с ходу захватить плацдарм на западном берегу севернее древнего польского города Вроцлава. Темной ночью 25 января, погрузив оружие в наспех сделанные лодки, бойцы начали свой опасный рейс сквозь вражескую завесу артиллерийского и минометного огня. Первой с разгону ударилась в берег лодка, в которой находился старший разведчик-наблюдатель управления артиллерийского дивизиона Алексей Мельников. Выскочив на берег, десантники бесстрашно ринулись на позицию, обороняемую немцами, и, пустив в ход гранаты, выбили гитлеровцев из окопов. Под прикрытием огня первой группы через реку вскоре переправились десятки других храбрецов. Это туманное утро для героев оказалось таким же горячим, как и минувшая ночь. На подступах к небольшой деревушке разгорелась жаркая схватка. Разведчик-наблюдатель рядовой Мельников вместе с пехотинцами ползком продвигался к вражеской позиции и непрерывно вел наблюдение. Обнаруженные им огневые точки противника уничтожались огнем тяжелых гаубиц, стрелявших по фашистам из-за реки. Своим бесстрашием и высоким мастерством корректировать огонь наш земляк способствовал расширению плацдарма на западном берегу Одера. Бойцы стрелкового батальона ворвались на окраину деревни. Завязалась ожесточенная схватка. Гитлеровцы набросились на Алексея, хотели взять живым советского бойца, но не удалось. Мельников вышел победителем из этого неравного поединка. Трех солдат Алексей застрелил в упор, а офицера, который схватил Алексея за руку и пытался выбить оружие, заколол ударом кинжала. Таким образом, в рукопашной схватке он уничтожил 4 гитлеровцев.
     При выполнении боевого задания 3 февраля 1945 г. был тяжело ранен осколками вражеской бомбы, тяжелые ранения не позволили ему встретить рассвет Великой Победы, и через три дня , 6 февраля 1945 г., он умер. Похоронен в городе Жмигруд, Польша. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм рядовому Мельникову Алексею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.
     Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Овсянниковская средняя общеобразовательная школа» гордится тем, что носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза Алексея Ивановича Мельникова.
     Я хочу быть похожим хоть в чем-то на знаменитого земляка, стараюсь хорошо учиться, занимаюсь спортом. Ведь все это мне пригодится, через шесть лет я пойду служить в армию. Постараюсь служить добросовестно, чтобы не посрамить чести сибиряков. Уверен, что подвиг нашего земляка будут помнить и мои дети.
     В школьном музее хранится много материалов о наших земляках, прошедших круги ада той страшной войны. Фотографии, личные вещи фронтовиков, письма с фронта – это священные реликвии и страшное напоминание нам, детям, не знавшим ужасов войны.

Люди мира! Помните и никогда не забывайте, что такое война. С глубочайшим уважением относитесь к людям, которые защитили мир от фашизма! Пусть всегда будет над головами у нас только голубое небо и яркое солнце! Люди мира! Прекратите все войны! Живите в мире и согласии, к этому призываю вас я, ученик 7 класса МАОУ «Овсянниковская сош», Савин Алексей.
      Рассказ составлен по книге "Герои земли Тюменской", Свердловск 1975 год, по материалам школьного музея и на основе встреч с родственниками Героя Советского Союза Алексея Ивановича Мельникова.