"Мы ничего не знаем о войне"
Грамоты
Письма с фронта
Участники Великой Отечественной Войны
Список воинов ВОВ погибших в боях за Родину населенных пунктов Овсянниковского поселения
Отзыв
БИОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ ВОВ 
 
Тарасов Михаил Васильевич

Тарасов Михаил Васильевич

Родился в 1923 году в д. Зоркальцевой Тобольского района, Омской области. Учился в школе. До войны успел закончить сельхозшколу в городе Тобольске. 1941 год. Война. Михаила Васильевича призвали на фронт. Воевал молодой сибиряк в составе 54-й отдельной армии. Он участник битвы за Ленинград и освобождения Прибалтики. В январе 1944 г. участвовал в победной Ленинградско – Новгородской операции. Летом 1944 г. эта армия освободила ряд районов Прибалтики. Здесь Михаил Васильевич был ранен. А в деревню Зоркальцеву его маме 24 сентября 1944 года пришло страшное извещение: «Ваш сын ефрейтор Тарасов Михаил Васильевич, уроженец деревни Зоркальцево Тобольского района в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество был убит. 21 августа 1944 года, похоронен северо-восточное в 200 метрах деревни Ивалоны, волость Аптелло Эстонской ССР. Настоящее известие является документом для возбуждения ходотайства о пенсии».

Тобольский райвоенком Мизинин. Но на войне как на войне. И тоже бывают «чудеса». По поводу этой похоронки Михаил Васильевич вспоминал: после большого обстрела меня тяжело ранило и завалило землей. В части меня считали погибшим. Но уже поздно вечером проходивший мимо солдат увидел еле шевилившуюся руку из-под земли. Меня откапали и отправили в госпиталь. Но похоронка уже была отправлена маме. Какова была радость в нашем доме, когда я возвратился в 1946 г. домой. Это не перевести словами. Особенно ему запомнился ему один эпизод, будни войны, как выразился фронтовик.  Событие происходило 12 февраля 1944 года, нужно было взять станцию Медведь. Точного расположения этого населенного пункта ветеран не помнит, однако вблизи находилась латышская граница. Взять станцию поручили их 804-му полку и соседнему 811-му. С какой-то контратаки вроде бы они ее взяли, но опомнившийся немец выдворил их обратно на свои позиции. Служил сибиряк тогда в автономном взводе рядовым, в резерве полка. В общем, станция эта переходила из рук в руки многократно, но успеха сражения не имело. А тут еще немцы начали наступать на КП.

- Тогда полковнк Моисеев дает приказ открыть огонь на себя.…Через несколько минут по нам ударили наши минометы. Полк, и так несший большие потери, теперь фактически перестал существовать. Молодого командира взвода буквально разорвало на куски. Оставшихся в живых бойцов опять погнали на станцию. Нашему-то полку удалось восстановить утерянные позиции, а вот 811 повезло меньше. Вот такие были они, - будни войны, - закончил свой рассказ фронтовик. Остался жив воин – и с победой возвратился домой.

После войны заведует Бронниковским зооветучастком. Обслуживать приходилось 9 колхозов. 22.03.1950 года Михаил Васильевич награждается Тобольским райкомом ВКП (б) Почетной грамотой за увеличение в 1949 году поголовья скота в обслуживаемых колозах зооветучастка: лошадей на 12,6%, крупного рогатого скота на 23,2%, овец на 33,3%, свиней на 25,2%, птицы на 89,5%. Отработал здесь 9 лет. Положительная деятельность специалиста не осталась без внимания и его назначают инспектором – организатором сельхозуправления. Курировал левобережье Иртыша.

В 1953 г. Михаил Васильевич начинает работу председателем правления колхоза имени Шверника, а затем Фрунзе до 1962г. При реорганизации колхоза в совхоз работал секретарем партийной организации. Занимался подборкой кадров, рекомендовал коммунистов на ответственные рабочие места. Хуже жили, но все работали. На сенокос всей семьей  выходили, от мала до вилика. Выращивали лен, всех сезонников обеспечивали работой на дому. Продукцию сдавали на льнозавод. Даже участниками ВДНХ были. И в этом Михаил Васильевич принимал самое активное участие.

Проработав еще 3 года, похоронив спутницу жизни, в 1987 году ушел на заслуженный отдых. Полностью окунулся в заботы по домашнему хозяйству. Но не порывал связь со школой, общественностью. На протяжении многих лет был председателем совета ветеранов при нашем сельсовете. Каждый год на протяжении последних дней жизни приходил в нашу школу: проводили встречи, уроки мужества, беседовал с учащимися по патриотическому воспитанию. И всегда говорил : «Ребятишки учитесь хорошо, закаляйте себя, ведь вам защищать нашу родину».

Умер в 2003 году. Похоронен на Овсянниковском кладбище.

 Кориков Андрей Кузьмич

  Родился 17 июля 1924 г. В деревне Кориковой Тобольского района.

В армию призван 2 июля 1942 года. Служил сначала в кавалерии, а затем в артиллерии командиром орудия.

Младший  сержант.Служил на Дальнем Востоке.Участвовал в войне с Японией

Из армии был демобилизован в мае 1947 г.  имеет награды: медаль «За боевые заслуги », «За Победу над Японией».

Орден Отечественной войны II степени.После армии работал в колхозе.

 С 1948 – 1967 гг. работал бригадиром полеводческой бригады. С февраля 1967 г. по январь 1985 г. – скотником колхоза.

В настоящее время на пенсии и живет в своей родной деревне.

Трудовые награды: медаль «Участник ВДНХ» (1956 г.), «За освоение целинных земель» (1957 г.), «Ветеран труда » (1986 г.)

Умер в 2007 году.

Шумилова Таисия Яковлевна

Родилась 15 октября 1923 г. в семье крестьян – середняков. Закончила Верхнеаремзянскую НСШ, поступила в Тобольский рыбтехникум на бухгалтерское отделение.

«Ушла со второго курса, т.к. учеба была платной. Когда была на практике, началась война, и я осталась работать в Аксарском рыбзаводе учетчиков. По болезни матери мне разрешили перейти в Первомайский завод. 15 сентября меня призвали в армию».

Служила на Дальнем Востоке в войсках ПВО. С 9 августа по 23 сентября 1945 года в действующей армии в боях с Японией в составе 15 корпуса ПВО.

В марте 1946 года вступила в партию. Получила награды «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией»

В 1945 году Таисия Яковлевна награждена медалью «За освоение целинных земель». «Тогда я работала бригадиром в колхозе имени Мельникова».

Общий трудовой стаж 36 лет, работала секретарем сельского совета. Избиралась четыре раза депутатом сельского совета, один раз депутатом райсовета. Работала бухгалтером, свинаркой в совхозе.С 1979 г. на пенсии.

Монастырев Иван Васильевич

Иван Васильевич родился в деревне Овсянниково в 1926 году. Когда началась Великая Отечественная война Ивану Васильевичу было не полных 15 лет. На фронт попал в 1944 году, после окончания снайперской школы. Война встретила Ивана Васильевича в Польше. Он прошел всю восточную Пруссию и Германию. Это на первый взгляд малоразговорчивый и очень скромный человек не любит говорить о войне. Он говорит: «Воевал как все, защищал Родину». Просто и понятно защищали Родину. И Родина благодарна и помнит таких людей как Иван Васильевич. Иван Васильевич награжден многими орденами и медалями: Медаль за отвагу, медаль «За участие во взятие Кенигсберга, медаль за победу над Германией», орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны, медаль к 30 – летию Армии и Флота, медаль к 30 –летию, 40 – летию победы в Великой Отечественной войне, медаль к 60- летию Вооруженных сил.

Иван Васильевич это не только воин, но и труженик, награжденный и трудовым нардами: орден Знак Почета, медаль за освоение целинных земель, медаль «За трудовую доблесть»

 Кугаевский Леонид Степанович

Ушел на фронт в 1941 году 15 августа. Вернулся в 1947 году 5 января.

Воевал на северо – западном фронте и дошел до Старой Русы здесь же был и ранен.

Еще был ранен при форсировании реки Свирь. И был ранен под Минском.

Награды: Орден «Красной звезды», Орден «Славы третьей степени», Орден «Отечественной войны».

Был трижды ранен, одно тяжелое и два легких ранения.